Поиск
  • Алексей Николаев

Споры о взыскании убытков (ущерба), возникших в связи с эвакуацией автомобиля

Пост обновлен окт. 14

           Споры можно разделить на две категории:

    1. Когда истец, незаконно привлеченный к административной ответственности с применением меры обеспечения производства по делу в виде эвакуации автомобиля в судебном порядке, взыскивает с ответчика ущерб (убытки) в размере понесенных истцом расходов на перемещение и хранение задержанного транспортного средства.

       Как показывает судебная практика, по рассматриваемой категории споров суд в большинстве случаев принимает решение в пользу истца, руководствуясь положениями ст. ст. 15, 1064, 1069, 1070, 1071 ГК РФ.

       Однако имеются решения, принятые в пользу ответчика. Так, суд отказался взыскать понесенные истцом убытки, возникшие в результате незаконного задержания транспортного средства и помещения его на специализированную стоянку, посчитав, что истец не доказал незаконность действий должностных лиц органов публичной власти. Хотя постановление о привлечении истца к административной ответственности было отменено решением суда, а производство по делу - прекращено в связи с недоказанностью обстоятельств, на основании которых было вынесено постановление (определение Московского городского суда от 19.01.2016 N 4г-13640/2016).

      В другом деле суд пояснил, что факт непривлечения истца к административной ответственности не означает, что возбуждение дела об административном правонарушении и применение меры обеспечения производства по делу являлись незаконными. Постановление должностного лица было отменено в связи с недоказанностью обстоятельств, на основании которых было вынесено постановление, и производство по делу об административном правонарушении прекращено в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности. Материалы дела не содержат доказательства виновных действий должностного лица, следовательно, понесенные истцом расходы на перемещение и хранение транспортного средства возмещению не подлежат (определение Московского городского суда от 05.10.2015 N 4г/5-9107/2015).

       2. Споры, связанные с причинением вреда транспортному средству (его повреждением) в процессе эвакуации. Причем эвакуация может осуществляться как на основании ст. 27.13 КоАП РФ, так и в добровольном порядке на основании гражданско-правового договора, заключенного с соответствующей организацией. Например, при ДТП, когда требуется перевезти поврежденное транспортное средство в конкретное место, или при поломке транспортного средства в дороге.

      В подобных случаях истец-собственник транспортного средства может предъявить иск о взыскании ущерба организации, которая осуществляла эвакуацию.

      По делам этой категории не предусмотрен обязательный (досудебный) порядок их разрешения.

    Также до предъявления иска истец может обратиться за выплатой страхового возмещения в страховую компанию, в которой застрахован автомобиль истца или гражданско-правовая ответственность водителя (истца).

      С целью определения размера ущерба, причиненного транспортному средству в процессе эвакуации, до предъявления иска в суд истец, как правило, обращается в экспертную организацию или учреждение, которые выдают ему заключение или отчет об оценке с указанием стоимости восстановительного ремонта (восстановительных работ). В практике имеются случаи взыскания с ответчика ущерба в размере, указанном в заключении или отчете, если он не опровергнут ответчиком.

       Если суд установит, что повреждение автомобиля истца произошло по вине сотрудника ответчика-организации, которая осуществляла эвакуацию, то решение принимается в пользу истца. Суд может взыскать сумму ущерба как с организации, которая осуществляла эвакуацию автомобиля истца (например, апелляционное определение Московского городского суда от 26.10.2015 по делу N 33-39348/2015), так и со страховой компании, в которой застрахована ответственность этой организации (например, апелляционное определение Московского городского суда от 10.06.2015 по делу N 33-20112/2015).

       В судебной практике имеются примеры дел, когда суд отказывается удовлетворить требования истца о взыскании ущерба, причиненного транспортному средству в процессе эвакуации. Это возможно, если доказательства по делу подтверждают наличие повреждений автомобиля истца уже на момент перемещения на специализированную стоянку.

Просмотров: 16
 

©2020 Судебный юрист