Поиск
  • Алексей Николаев

Раздел между супругами приватизированного земельного участка

     Земельный участок подлежит разделу между супругами, если он был получен и приватизирован после регистрации брака.

    Следует учесть, что приватизация возможна, если земельный участок предоставлен до 29.10.2001.

       Согласно пункту 9.1. статьи 3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации", если земельный участок предоставлен до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, гражданин, обладающий таким земельным участком на таком праве, вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок.

      Особенности раздела.

      1. Земельный участок получен и приватизирован супругом до регистрации брака, а здание построено в браке.

       Если земельный участок получен и приватизирован одним из супругов до вступления в брак, а именно произведена государственная регистрация перехода права собственности от государства к физическому лицу, то он является личной собственностью супруга и не подлежит разделу (пункт 1 статьи 36 СК РФ).

       В этом случае разделу между супругами будет подлежать только здание (строение), если оно было возведено за счет общих средств супругов (пункт 2 статьи 34 СК РФ).

    2. Земельный участок получен и приватизирован супругом после регистрации брака, здание построено в браке.

       Определяющую роль при разделе земельного участка, полученного таким способом, имеет не безвозмездность его передачи физическому лицу, а состав семьи, который учитывался при его выделении (апелляционное определение Московского городского суда от 08.06.2018 по делу N 33-24831/2018).

       Получение одним из супругов земельного участка на праве постоянного (бессрочного) пользования в период брака и его последующая приватизация ведут к образованию общей совместной собственности супругов на этот земельный участок (пункт 2 статьи 34 СК РФ; пункт 8 Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 04.07.2018).

      Здание (строение), построенное в период брака на таком участке, также является общим имуществом супругов и подлежит разделу.

      3. Земельный участок получен до регистрации брака, а приватизирован супругом после регистрации брака.

       В этом случае его раздел будет зависеть от того, когда было построено на нем здание (строение).

       3.1. Здание построено одним из супругов до регистрации брака.

    Земельный участок, приватизированный в период брака, на котором находится строение, принадлежащее одному из супругов до заключения брака, не является общей совместной собственностью. Такой участок является собственностью того супруга, которому принадлежало право пользования земельным участком до вступления в брак (пункт 1 статьи 36 СК РФ).

     3.2. Здание построено после регистрации брака, но до приватизации земельного участка.

     Земельный участок, приватизированный в период брака, на котором находится здание (строение), приобретенное или возведенное супругами после регистрации брака, может быть признан судом общей совместной собственностью супругов, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (статья 37 СК РФ).

      При этом суду необходимо определить действительную (рыночную) стоимость имущества до и после произведенных в него вложений, что позволит оценить значительный или незначительный характер увеличения его стоимости (определение Верховного Суда РФ от 06.05.2003 N 5-В03-41).

     3.3. Здание построено после регистрации брака и приватизации земельного участка.

      Если в период брака за счет общего имущества супругов, а также имущества и (или) труда другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества, то другой супруг может претендовать на раздел земельного участка (статья 37 СК РФ).

Просмотров: 17
 

©2020 Судебный юрист