Поиск
  • Алексей Николаев

Принятие наследства по истечении установленного срока

Источник: "Методические рекомендации по оформлению наследственных прав" (утв. решением Правления ФНП от 25.03.2019, протокол N 03/19).

Если заявление наследника о принятии наследства было подано с пропуском срока, вопрос о принятии им наследства может быть решен как в судебном, так и во внесудебном порядке (п. 2 ст. 1155 ГК РФ, п. 51 Регламента).

Согласие наследников, своевременно принявших наследство, на принятие наследства наследником, пропустившим срок для принятия наследства, может быть выражено как в форме согласия, так и в форме заявления.

Такое заявление (согласие) может быть составлено наследниками непосредственно у нотариуса по месту открытия наследства и оформлено одним документом либо подано нотариусу каждым наследником отдельно, а также может быть передано нотариусу третьим лицом или направлено по почте. В последних случаях, подпись наследника на документе должна быть засвидетельствована в порядке, предусмотренном п. 1 ст. 1153, п. 2 ст. 1155 ГК РФ.

Для принятия наследства по истечении установленного срока достаточным является согласие на это наследников, принявших наследство, на определение размера долей которых повлияет включение в состав наследников заявителя, пропустившего указанный срок.

Срок для принятия наследства наследником, пропустившим срок для принятия наследства, во внесудебном порядке законом не ограничен.

Если согласие на принятие наследства наследником, пропустившим срок для принятия наследства, поступило нотариусу после выдачи свидетельства о праве на наследство, нотариус действует в соответствии с требованиями п. 2 ст. 1155 ГК РФ.

Просмотров: 2Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все