Поиск
  • Алексей Николаев

Как зарегистрировать право собственности на садовый дом

Пост обновлен авг. 6

      Садовый дом представляет собой здание сезонного использования, предназначенное для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их временным пребыванием в таком здании (п. 2 ст. 3 Закона от 29.07.2017 N 217-ФЗ).

      Получение разрешений на строительство и на ввод садового дома в эксплуатацию не требуется.

        До 01.03.2021 допускается регистрация прав на садовый дом, созданный на земельном участке, предназначенном для ведения садоводства, без уведомления о начале и об окончании строительства садового дома.

Для регистрации право собственности на садовый дом необходимо:

      1. Обратиться к кадастровому инженеру для подготовки технического плана садового дома, представив следующие документы:

       - уведомление застройщика о планируемом строительстве садового дома (при наличии);

     - уведомление о соответствии садового дома предельным параметрам разрешенного строительства и допустимости размещения садового дома на земельном участке (при наличии);

      - декларацию, составленную и заверенную правообладателем земельного участка, на котором находится завершенный строительством объект недвижимости. Вы можете составить декларацию самостоятельно или обратиться за помощью к кадастровому инженеру.

     2. До 01.03.2021 для кадастрового учёта и регистрации права собственности на садовый дом, созданный на земельном участке, предназначенном для ведения садоводства, уведомление о начале строительства которого в уполномоченный орган не направлялось, потребуются:

      - технический план;

  - правоустанавливающий документ на земельный участок (не представляется, если в ЕГРН зарегистрировано право заявителя на данный земельный участок).

    Госпошлина за регистрацию права собственности на садовый дом уплачивается в размере 350 руб.

         3. Обратитесь за регистрацией права собственности.

     Срок государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав не должен превышать 10 рабочих дней со дня приема заявления и необходимых документов Росреестром (12 рабочих дней - если документы подаются через МФЦ).

         Государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав на недвижимое имущество удостоверяются выпиской из ЕГРН.

     С момента регистрации права собственности на садовый дом в отношении этого дома у вас появляется обязанность по уплате налога на имущество физических лиц.

Просмотров: 20
 

©2020 Судебный юрист